丹尼尔牧师的信息

6/15/2023

虽然摩西是在很久以前写了这部分圣经,但上帝所写圣经的原则对今天的基督徒依然重要。 虽然我们今天读到的可能很难面对,但作为基督徒,我们没有违背上帝命令的选项。

14 “在耶和华你  神所赐你承受为业之地,不可挪移你邻舍的地界,那是先人所定的。”15 “人无论犯什么罪,作什么恶,不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证才可定案。16 若有凶恶的见证人起来,见证某人作恶,17 这两个争讼的人就要站在耶和华面前,和当时的祭司,并审判官面前,18 审判官要细细地查究,若见证人果然是作假见证的,以假见证陷害弟兄,19 你们就要待他如同他想要待的弟兄。这样,就把那恶从你们中间除掉。20 别人听见都要害怕,就不敢在你们中间再行这样的恶了。21 你眼不可顾惜,要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。

「和合本」申19:14-21

一.  第一天: 奸诈的操纵(第 14 节)。

注释)本段开头的经文着重于偷窃属于他人的财产。 以色列人会在土地上竖起岩石(或石头),标记属于他们的土地与他人拥有的土地之间的界限。 有时,不诚实的人会试图通过移动这些石头来扩增自己的土地。 这种行为被认为是盗窃,上帝不允许这种形式的邪恶。

应用) 上帝恨恶一切邪恶(诗篇 11:5)。 然而,圣经也区分了不同种类的邪恶。 例如,某人无意犯下的罪(利 5:17)与蓄意的、有计划的邪恶(弥迦书 2:1)是有区别的。 这节经文属于第二类。 如果我们真的重生了,跟从了主耶稣,这种品格就不应该是我们的一部分。 上帝看到我们犯下的这些行为,祂会要求我们为所有不诚实的行为负责。

二.  第 2 天: 保护防备狡猾之人(第 15 节)。

注释)上帝赐给以色列国法律,使土地秩序井然,不公正得到处理,和平得以实现。 不幸的是,生活在堕落世界的现实是,有些恶意的人试图去毁灭他人。 这些人不顾他们犯下的罪恶而追求这一议程。 所以,因为一个人很容易撒谎,上帝说必须有多个证人才能使指控有效。

应用) 因为对个人的指控像瘟疫一样通过八卦传播,所以在违反法律时有多名证人证实这一原则非常重要。 在法律意义上,这条来自上帝的命令为一个人提供了保护,使其免受那些试图通过说谎来诽谤和非议他们之人的伤害。 在新约教会的生活中,我们要以同样的方式对待指控(提摩太前书5:19)。 您是否相信了某人告诉您的事情,而没有进行辨别和调查以查看您所听到的是否属实?

三.  第 3 天: 对蓄意的邪恶负责(第 16-17 节)。

注释)在经文中,原告和被告都要被带到耶和华面前。 然后经文说,双方都要出现在审判官和祭司面前; 由于上帝已任命他们担任职务,因此其概念是他们在判断时代表耶和华。 同样重要的是要注意,官员听取了所谓指控的双方,被告和指控者也必须在对方面前交代。 没有什么是秘密进行的; 这是公开发生的。

应用) 这条法律在古代以色列社会的目的是为上帝的子民维护秩序和正义。 若指责是正确的,当然需要加以解决。 然而,也有出于邪恶之心的诬告。 我们主的公义要求两者都得到处理。 我们再次看到同样的原则适用于新约中的教会(马太福音 18:15-20)。 不管教内部邪恶的教会不算是教会(林前 5:9-13)。

四. 第 4 天: 确定真相(第 18 节)。

注释)将被告和原告双方带到人类当局面前的全部意义在于,可以确定实际发生的事情。 真相很重要; 实际发生的事情很重要! 因为众说纷纭,不可能两个版本都是真的,所以调查的目的是为了确定哪一方是诚实的,哪一方有恶意。 让我们问:“证据指向什么结论?”

应用) 有些人会在秘密和公开场合说任何话,说任何谎言。他们如此不惧怕上帝,以至于他们对以这种方式撒谎毫不犹豫。 基督徒生活的一个很好的原则是倾听某人必须说的话,然后推理并批判性地思考你所听到的:“这个人告诉我的话有证据吗?” 作为基督徒,我们被呼召要有辨别力,因为世界上充满了来自谎言之父撒但的谎言(约翰福音8:44)。

五.  第 5 天: 上帝子民的恶行玷污了上帝的名(第 19 节)。

注释)在这节经文中,提出指控的人被确定为说谎者。 原告憎恨被告并试图摧毁他,甚至竭尽全力对他进行所谓的报复。 所以,上帝命令邪恶的人想对无辜的人做的事,同样应该被做在邪恶的人身上。 上帝公义的最大体现将是在审判日,耶稣将所有不信的人投入永恒的火湖中(启示录 20:11-15)。

应用) 如果你是基督徒,那么你的生活就反映出基督,就好像你是他的代表一样; 因为你是! 你的言行反映出基督还是撒但? 你知道作为基督徒生活与死在过犯和罪恶中的人的生活之间的区别吗? 有许多邪恶的存在,我们应该为允许其发生而感到羞耻。 上帝会追究我们的责任。 任何不实行教会纪律的教会都是不服从圣经。 在这样的背景下,很容易理解为什么狼能够进入权威位置(使徒行传20:29)。

六. 第 6 天: 敬虔的动机和公义(第 20-21 节)。

注释)上帝非常了解人类的两面性。 如果犯下恶行会产生已知和明确的后果,那么这些后果至少会阻止社会中一定比例的人犯下恶行。 不是因为他们心里不想作恶,而是因为他们不想为自己行为的后果负责。 属神的律法并不能阻止所有邪恶的发生,但它们至少可以阻止某些邪恶,那些寻求尊崇上帝的社会比不这样做的会更好。

应用) 在这两节经文中,我们看到上帝渴望正义和纪律掌权,从神的属性上体现神是谁。 像这样的一段话进一步支持了死刑与圣经一致的事实。 如果你杀了人,那是不可接受的; 你的生命会因此而被没收。 在教会中也是如此。是什么原因导致很多教会软弱,好像很少有像基督的? 这是因为任何恶行都不需要承担任何后果,即使圣经明确指出了这一点。 你注意到了吗?